Pionus_menstruus-Cabeza-azul

Pionus de Cabeza Azul

Se trata de una especie con un carácter muy tranquilo. Esto no significa que sean aburridos, pero sí es cierto que son menos movidos que otras especies de este grupo. Por otro lado, quizás es una de las especies de Pionus con un colorido más atractivo.

La principal ventaja de los Pionus menstruus es que prácticamente no gritan. No quiere decir que no puedan hacerlo. En ocasiones, pueden emitir un grito bastante estridente, pero salvo que haya motivo para ello es raro escucharlos, lo que hace de ellos la especie ideal para gente que no soporte los ruidos y que necesite un pájaro tranquilo.

Por otro lado, su pequeño tamaño, los convierte en una mascota idea, poco exigente en cuanto a la jaula y muy recomendable sobre todo para familias en las que se quiere inculcar el respeto por las mascotas a niños pequeños.

Como habladores no destacan en absoluto. Es posible que digan alguna palabra, pero es frecuente que no lo hagan. Si el habla es un objetivo importante, es mejor elegir otras especies.

Información adicional
  • Nombre Común en Español: PIONUS DE CABEZA AZUL.
  • Nombre Científico: Pionus menstruus menstruus
  • Talla :28 cm
  • Origen: Colombia, Brasil, Ecuador, Bolivia y Trinidad.
  • Cites: Apéndice II, anexo B
  • Dieta en Cautividad: Mixtura de semillas, fruta y pienso compuesto. La fruta y verdura debería suponer el 70% aproximadamente de la dieta.
  • Alojamiento: El pionus de cabeza azul es un loro de tamaño mediano al que habría que dar suficiente espacio para al menos aletear cómodamente en su jaula y poder desarrollar su actividad con normalidad. Uno de estos pájaros no debiera alojarse en una jaula menor de 50 x 50 x 80 cm.